Новости

Back 15Октябрь

Cezurity делится опытом с разработчиками высоконагруженных проектов

Компания Cezurity, российский разработчик средств защиты от вредоносных программ и хакерских атак, на конференции разработчиков DEV {web} представила свой взгляд на управление инфраструктурой, обеспечивающей сложный облачный проект. Конференция прошла в Санкт-Петербурге 13 октября 2012 г.

Александр Чистяков, ведущий инженер инфрасруктуры Cezurity, выступил с докладом “Управление окружениями в сложном проекте”. Александр рассказал о способах и опыте автоматизации управления конфигурациями серверов, поддерживающих сложную инфраструктуру. Сложность инфраструктуры связана с тем, что обеспечивается параллельная работа большого числа сервисов и разными способами обрабатывается много информации – одновременно это могут быть миллионы файлов.

Управление конфигурациями инфраструктуры сегодня зачастую становится одной из ключевых задач в организации работы высоконагруженных облачных сервисов. Недостаточная автоматизация такого управления приводит к целому ряду проблем, в числе которых трудности масштабирования, рассинхронизация окружения, высокая зависимость от ошибок конкретного администратора системы, снижение уровня отказоустойчивости сервиса.

“Есть много конференций, где на “облачное” будущее смотрят как бы извне – что это вообще такое, как на облаках заработать или хотя бы не потерять, – говорит Александр Чистяков, – но сегодняшнее мероприятие совсем другое. Здесь собрались те, кто сам и уже сейчас работает над облачным проектом. Сегодня очевиден интерес именно к конкретному опыту запуска сервисов. Причем, как правило, этот интерес выходит за рамки отдельных технологий – например, участники хотят знать, как устроен тот или иной проект, какую технологию или архитектуру предпочесть в некоторой ситуации, каковы узкие места при масштабировании, как организовать управление инфраструктурой.”

Конференция DEV {web} проводилась впервые и собрала около 200 участников – разработчиков и других IT-специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России, Украины и Белоруссии.