О компании

Cezurity - российская компания, разрабатывающая технологии и решения для защиты от широкого круга вредоносных программ и хакерских атак.

Мир компьютерных угроз изменился. Киберпреступность стала профессиональной, атаки изощренными, а число угроз резко выросло*. Сегодня существует много способов “нейтрализовать” или обойти защиту, спроектированную под угрозы предыдущего поколения. Компания Cezurity с момента основания фокусируется на создании технологий защиты домашних пользователей и информационных систем предприятий в новых изменившихся условиях.

Традиционные решения больше не в состоянии обеспечить надежную защиту. Они не справляются с быстрым ростом числа вредоносных программ, зачастую легко отключаются злоумышленниками, не могут противостоять низкоуровневым атакам. Решить эти проблемы оказались не способны ни эвристические, ни поведенческие методы детектирования, которые обычно опираются на локальные проверки**.

Среди ключевых технологий Cezurity - анализ событий, мониторинг изменений систем, создание защищенных сред исполнения программного обеспечения. Реализация большинства из них стала возможна благодаря широкому применению облачных технологий и методов интеллектуального анализа больших массивов данных (Big Data).

История компании

2006 г.

Специалистом в области информационной безопасности Андреем Вороновым и специалистом по анализу данных Алексеем Чалеем создана компания Online Solutions.

Цель новой компании - создание перспективных технологий для противодействия комплексным угрозам: сложным вредоносным программам, вирусам, руткитам, буткитам и целенаправленным атакам.

Начинается разработка двух ключевых компонентов проактивной защиты: файрвола, контролирующего сетевое взаимодействие на самом низком уровне (близком к аппаратному) и проверяющего пакеты данных одновременно в нескольких местах сетевой подсистемы, и решения Online Solutions Proactive Defense, обеспечивающего целостность программной среды и блокирование как известных, так и неизвестных (0day) вредоносных программ.

2007 г.

Выход первой версии Online Solutions Autorun Manager (OSAM) - продукта для контроля и анализа автоматически загружающихся модулей и программ при старте системы (т. е. защита наиболее атакуемого компонента операционной системы). В основе решения лежит анализ всех критических областей автозагрузки (файловая система, системный реестр, драйверы, службы) и поиск в них аномалий. Продукт включает анти-руткит и инструменты удаления вредоносных программ.

Выпущено несколько утилит, которые могут быть полезны при удалении последствий заражения компьютера вредоносными программами.

2008 г.

Запущено альфа-тестирование системы проактивной защиты Online Solutions Proactive Defense, включающей такие технологии, как HIPS (Host Intrusion Prevention System) и анти-руткит. Разработано концептуальное решение для защиты 64-битных систем.

Выпущена новая версия продукта Online Solutions Autorun Manager с усовершенствованной системой выявления сложных вредоносных программ.

Начинается разработка облачной технологии детектирования вредоносных программ. Технология основана на оценке статических и динамических свойств файлов. Анализ происходит на серверах (в облаке) и значительно отличается от аналогичных решений большинства антивирусных компаний.

2009 г.

Выход первой версии комплексного решения для защиты компьютеров от широкого круга угроз - Online Solutions Security Suite (OSSS). В решение вошли такие компоненты, как система проактивной защиты (Proactive Defense), межсетевой экран (Personal Firewall), система для контроля и анализа автозапуска (Autorun Manager) и ряд других разработанных компанией технологий защиты.

2010 г.

Выпущено несколько крупных обновлений всех продуктов Online Solutions. В числе изменений - интеграция продукта Online Solutions Security Suite (OSSS) с облачной технологией детектирования.

Облачная технология детектирования значительно усовершенствована - теперь в облаке формируются и анализируются поведенческие портреты приложений.

Решение Online Solutions Security Suite занимает второе место в рейтинге Proactive Security Challenge тестовой лаборатории Matousec.com.

2011 г.

Для вывода разработанных технологий на рынки к Online Solutions в качестве инвестора и стратегического партнера присоединяется Наталья Касперская, генеральный директор ГК Infowatch. Название компании меняется на Cezurity.

Завершена разработка собственной методологии обработки больших массивов данных для целей антивирусного анализа.

Компания заключает соглашение о партнерстве с крупнейшей в России социальной сетью ВКонтакте. Цель соглашения - использование технологий Cezurity для защиты пользователей ВКонтакте от вредоносных программ.

2012 г.

Выпущен Антивирусный Сканер Cezurity - облачный сервис для обнаружения вредоносных программ и лечения заражений. Антивирусный Сканер становится официальным инструментом службы технической поддержки ВКонтакте для помощи пользователям в решении вирусных инцидентов.

В течение первых 5 месяцев работы Антивирусного Сканера проведено более 5,000,000 сканирований компьютеров и вылечено несколько тысяч заражений.

2013 г.

Компания объявляет о выпуске облачной технологии антивирусной защиты нового поколения - Cezurity Cloud. Данная технология, с одной стороны, эффективно решает целый ряд задач, стоящих сегодня перед антивирусной индустрией, с другой, обладает необходимой гибкостью для использования в различных решениях.

Разрабатывается собственное решение для защиты информационных систем предприятий от целенаправленных атак (APT). Решение основано на анализе аномалий в изменениях систем.


* Например, в 2005 г. база вирусов исследовательской лаборатории AV-Test.org включала менее 3 млн образцов вредоносных программ, но уже в 2010 эта цифра превысила 40 млн, а в 2012 достигла 100 млн

** По данным исследования Gallup для Eurostat (Eurostat, Confidence in the Information Society, Analytical Report), которое было проведено в 2008 году в 27 странах Евросоюза, 46% пользователей Интернет обнаруживали вирусы на своих компьютерах в течение последних 5 лет. При этом 96% пользователей имели стандартные средства безопасности, такие как антивирус, файрвол и антиспам, а 35% применяли еще и дополнительные решения для усиления защиты.